Почему я торможу или зачем я откладываю дела на потом. Продолжение

 2). Недостаточная мотивация.
Сравните 2 цели — съесть что-то очень вкусное (то, что вы очень любите) и сходить на прием к стоматологу. Что вы сделаете охотнее? А что вам захочется отложить? Для некоторых людей очень важно наличие Цербера, которые будет стоять над душой и постоянно подталкивать: «Не отвлекайся! делай! Продолжай!» или «Отчет должен быть у меня через 10 минут или вы уволены! »… Такие люди обычно нарушают слово, данное себе, но нарушить слово, данное Церберу, не захотят.
Помните фильм: «Влюблен по собственному желанию»? Если перефразировать основную идею, то получится, что вы можете полюбить любое дело, если станете замечать плюсы его, видеть те выгоды, которые оно дает вам. Попробуйте! Мне оно очень помогает.
И еще несколько слов про мотивацию. Сравните 2 цели: ту, что выбрали вы сами и ту, что вам навязали и заставили вас достигать. Ну, у какой больше шансов быть отложенной? Думаю, у чужой.

3). Страх.
Очень часто именно страх заставляет нас затягивать и переносить дела на потом. Страх неудачи в деле, страх показаться глупым, страх, что результат не доставит удовольствия, и вы будете разочарованы, страх будущего и неизвестности, и другие страхи. Пример из моей жизни. Долгое время я работал на госслужбе. Заработная плата была очень низкой, а условия тяжелые. Знакомые и родители часто предлагали мне уволиться, даже предлагали места работы. Но мысль о том, что «а вдруг останусь без работы!», «а вдруг там еще хуже будет! » и т. п. старательно мешали мне принять правильное решение, и я продолжал работать. Но мне повезло — в один прекрасный день совпали все звезды: меня в очередной раз не повысили, а на повышение пошел новый сотрудник (чтобы его удержать); я понял, что мне надоело есть дешевые яблоки и ходить пешком на работу — чтобы дотянуть зарплату до получки; моя бывшая коллега оказалась более напористой и убедила меня хотя бы прийти на собеседование и посмотреть их фирму. Скажу сразу — после собеседования я быстро нашел себе замену на старую работу (чтобы не пришлось отрабатывать 2 недели) и с волнением, но и улыбкой ушел на новую работу. О сделанном шаге я не жалел ни минуты! В дальнейшем я еще не раз менял места работы. Причины были разные — закрылся проект, мне предложили более интересную и высокооплачиваемую работу и т. п. Но тот урок я усвоил на… твердую четвёрку.

4). Самообман.
Установить часы на 10 минут вперед — и знать, что у вас есть еще запас времени.
Установить с десяток будильников и встать на седьмой или даже последний.
Перенести уборку на балконе в связи с плохой погодой (типа — а вдруг дождь! )
Подольше посидеть за компьютерной игрой, пообещав, что потом все быстренько сделаете (но когда придёт это «потом», и сколько оно длится?)
Это всего несколько примеров уловок, которыми мы себя обманываем.

Начало

Почему я торможу или зачем я откладываю дела на потом

Написание новой статьи сначала уступает место весенней уборке на балконе, то оказывается, что пора пересаживать рассаду, то у внучки дополнительная тренировка по художественной гимнастике, то устанешь так, что хочется просто расслабиться на диване и посмотреть какой-то легкий фильм, то… И мы становимся все дальше и дальше от намеченной цели… В чем же дело? Почему это так происходит? Это случается со всеми или везет так только счастливчикам? И что с этим делать дальше?

Отвечу по порядку. Лично мне этот субъект хорошо знаком. Раньше я часто лично с ним сталкивался, позже он стал появляться все реже и реже. Но все же периодически голос подает. Работая с клиентами, я очень часто сталкиваюсь с подобной проблемой.

Читать далее «Почему я торможу или зачем я откладываю дела на потом»

Еще 5 простых способов управлять временем

1. Многозадачность — это зло.
Быть может, некоторым придется с трудом понять, что в современном мире многозадачность не несет ничего хорошего. Делать много вещей одновременно, как правило, приводит к тому, что многие дела остаются незавершенными.
Сосредоточьтесь на одной задаче и выполните ее. Многозадачность — враг продуктивности. Когда мы начинаем делать много задач одновременно, мозг фокусируется на нескольких деталях, кроме того, перепрыгивая с одного задания на другое, мы теряем время и силы на напоминание себе предпосылок данной задачи.

2. Хватит постоянно проверять почту.
Выделите себе время для проверки электронной почты, или поставьте себе оповещение, если вы ждете срочное письмо. Постоянная проверка почтового ящика рассеивает внимание и отвлекает от выполнения текущего задания. К сожалению, то же самое касается и социальных сетей.
3. Сражайтесь с разладом.
Беспорядок мешает, снижает производительность, это из-за него вы часто теряете время. И речь идет не только о беспорядке на столе. В работе с компьютером гораздо более беспокоит отсутствие порядка в документах – как оффлайн, так и онлайн. Может быть, проще сохранить новый файл на рабочем столе, но стоит принять во внимание время, которое вы проведете потом в поисках этого файла. На самом деле просто нужно правильно организовать систему папок, и планировать, какие документы, в каком месте хранятся, а потом придерживаться введенных правил.
4. Научитесь делегировать задачи.
Конечно, не каждый может себе позволить комфорт найма сотрудников. Но примите во внимание, что Ваше время очень ценно. Вопреки расхожему мнению, иногда гораздо дешевле выходит поручать задачи, чем размышлять над ними самостоятельно. Особенно, когда дело касается задания, в которых мы не имеем опыта, а кто-то может выполнить их лучше и быстрее.
5. Не бойтесь работать медленно.
Вопреки расхожему мнению, попытка быстрее выполнить работу может не принести положительных результатов. Торопитесь медленно, т. е. работайте в своем, оптимальном темпе.
Помните, что нельзя сделать всего! Очень часто человек ставит себе цель выполнить много задач в слишком короткое время.

5 простых способов управлять временем

5 простых способов управлять временем.

Мечта каждого из нас иметь больше времени. Больше времени на выполнение задач в работе, в хобби, для семьи, для себя. Однако не все знают, что достаточно использовать пару трюков и на самом деле, день станет длиннее.
Для каждого человека есть свои эффективные методы управления временем. То, что работает для одного человека, не обязательно подойдет для кого-то другого. Чтобы найти свои методы, необходимо изучить следующие рекомендации.

1. Проверьте, на что вы теряете время – записывайте все свои активности.
Потратьте неделю на изучение того, на что уходит ваше время. Начните с записи в «дневнике» всех своих действий, которые имели место в течение этой недели, независимо от того, были ли это беседы, анализ, написание отчетов, или же решение других задач. Помните, что необходимо фиксировать, сколько времени та или иная операция занимала каждый день.
Это поможет понять, с одной стороны, как много можно сделать, а с другой — на что ты тратишь время. Читать далее «5 простых способов управлять временем»

Иллюзия планирования

Иллюзия планирования

Существует такое явление, как иллюзия планирования, которое заключается в том, что мы не можем хорошо оценить, как много времени нужно на выполнение задания, и мы проявляем чрезмерный оптимизм. Мы все еще верим, что на этот раз написать отчет или подготовить презентацию займет мало времени и, следовательно, не нужно его много заказывать. Что интересно, иллюзия планирования касается только нас самих. Это означает, что в случае, когда мы слышим от коллеги, сидящего за столом рядом, что он сделает презентацию в полчаса, мы знаем, что это будет довольно сложно реализовать. Указанный пример показывает, что управление собой во времени может быть трудной задачей. Хорошей новостью является тот факт, что мы не против проблемы, связанной с управлением собой, и в то же время беспомощны. Познание собственных предпочтений может привести к выбору соответствующих методов, позволяющих создать собственную систему. Система, которая будет проверена, и которой мы будем доверять.

Психолог Роберт Штернберг, автор концепции, описывающей, каким образом мы отличаемся стилями мышления разделил людей на следующие типы мышления:

  • Монархические, то есть такие, которые, как правило, видят одну цель и к ней последовательно стремятся.
  • Иерархические, то есть умеющие, естественно, найти иерархию целей и определять приоритеты.
  • Олигархические, которые видят несколько целей сразу, а установить приоритет не приходит им с легкостью.
  • Анархические, у которых множество, зачастую противоречивых целей, может активизироваться в ближайшее время.

    Одни из нас, для создания собственной эффективной системы, должны делать большой акцент на этапе сбора задач и реализуемых проектов. Они должны сделать это таким образом, чтобы иметь уверенность в том, что все сведения хранятся в месте, в котором их легко найти, и ничего не ускользнет от их взора. Для одних установить приоритет задач и тайм-менеджмент является естественным, для других — опирается на присущий им в данный момент уровень энергии и количество времени, как в предложении Дэвида Аллена в системе GTD.
    При современном многообразии методов, можно надеяться, что для всех найдется правильный путь, чтобы лучше управлять собой во времени. Ваша задача — правильно отобрать методы и создать из них собственную систему тайм-менеджмента. Систему, которой вы будете доверять настолько, что вы смогли бы выбрать подходящий для вас календарь и использовать его круглый год, и сделать презентацию будет в вашей оценке по времени примерно столько же, что коллеге, сидящему рядом за столом.

Управление временем, управление собой во времени.

Управление временем, управление собой во времени.

Управление временем, так называемый тайм-менеджмент, — это нелегкое искусство. Для создания собственной, рабочей и эффективной системы управления своими целями и задачами необходимым является знание себя и своего способа смотреть на время.
Управление временем или управление собой во времени — это тема, о которой, наверное, сказано уже все. Поиск на сайте книжного магазина Amazon после ввода фразы «time management» показывает более 100 тысяч совпадающих результатов поиска в разделе книги. Результат впечатляет, и задача действительно найти тех, которые действительно содержат ценные материалы, потому что, как мы знаем, управление временем — это задача нелегкая. Кажется, что все больше и больше требует ловкости и гибкости — не только в области знания инструментов, но и их адекватного выбора и использования в различных ситуациях. Все сильнее я убежден также о том, что она зависит от того, насколько мы знаем себя и свой способ действия, а также — насколько мы гибки в контексте меняющихся условий работы на различных проектах и задачах.
Читать далее «Управление временем, управление собой во времени.»

Не тратьте время просто так.

Не тратьте время просто так

Пожиратели времени, также называемые воры времени, это действия, которые вы выполняете, но при этом ничего не делаете. Первый и самый популярный вор времени — это… экран компьютера или телевизора. Подумайте: сколько времени вы провели вчера перед экраном, и какая с этого выгода? Следующий пожиратель времени — это организационный хаос: отсутствие организации работы, незаконченность задач, делать незапланированные перерывы на отдых или бесполезный телефонный разговор. Никто не может – даже если очень стараться – выполнять бесконечное количество действий одновременно. Начатую работу следует закончить и отложить его на полку с пометкой „сделано». Пример: вы открываете письмо, вы видите сообщение к Вам, требующее простого ответа. Сколько раз вы нажимаете „закрыть» с мыслью, что вы ответите позже? А не проще было нажать „ответить», сделать это немедленно и не возвращаться к одним и тем же действиям?
Читать далее «Не тратьте время просто так.»